Sharing by TC Attendee Mom

在營隊裡成長 by 陳蕙(Hui Chen)
八月二日下午兩點多,我到機場接兒子 Alex( 中文名徐潤陽)。他剛參加了 2011 年全美慈青、學長、慈懿幹部研習營,並參觀了聯合國。正想著怎麼還不見人影,就看見一位身著藍天白雲,面帶微笑,氣宇軒昂的青年人,隨著人群走出大門來。我眼睛頓時亮了起來,那就是 Alex!不僅僅是他的衣著很吸引人,更讓我讚歎的是他的整個精神面貌。 幾天在外, 不僅沒有一點倦容, 反而容光煥發,比在家時還精神。當他走進面前,我就禁不住對他說“ 你真神氣,個子也高了呢!”他笑道“感恩哪!”

一進車,Alex 就跟我講他要用在營隊裡所學的知識,制定新計畫。我好奇地問什麼計畫?他說目標是做好慈青;目前有三個自我完善的內容:第一,時間管理; 第二,演講訓練, 第三,學好中文。我聽了心中大喜,因為這些自我完善的方面正是我一直希望他能做到的。過去,他常常生活沒規律,時間顛三倒四。週末或放假的時候更是半夜不睡覺,第二天不到中午不起來。好像做事的效率也不高; Alex 非常善良,但從小就內向,不善言辭和人交往。在眾人面前一說話就臉紅,能躲就躲不願說話;對學中文也沒有興趣。我費了很多力氣,也沒有起到什麼效果。現在他自己要想改變了。我能不高興嗎?我馬上回應“ Alex, 你太棒了!有什麼需要我的地方儘管說。”但是在高興之余, 我心裡也還嘀咕著: 他是不是一時的頭腦發熱呢?從小就有的習慣哪有這麼容易改變的。說不準幾天後又回到老樣子了。所以我又叮鈴他,說到要做到不容易,你要有個每天要做的具體計畫才好。Alex 答道: 我知道。

接下來這一星期裡,Alex 的表現真的是跟以前有很大的不同:

1)樂於做家務,一直保持愉悅的心情。以前 Alex 也是比較溫和的,在外人眼裡,他總是笑嘻嘻的。 但在家裡,他的心情有晴雨變化。 有時躲在自己的屋子裡,把門一關,對誰也不理。弟弟叫開門也不給開。弟弟讓他幫著複習詞語,他也時常會心煩。經常是 在我的強列要求下,Alex 只能心不甘情不願地 敷衍了事。營隊回來後,每天都有好心情。每天都聽他哼著“幸福的臉”這首歌,不時手裡還舞著動作; 弟弟敲門,他就開門,隨時儘量滿足弟弟的要求。如果手頭正忙,他會解釋,讓弟弟稍等。還對弟弟說,現在我牽著你走,以後我會放手;自己的路要自己走。在旁的我聽得大為感動,這孩子好像對人生挺有感悟了!他還時常為全家提供按摩,要我們及時回饋感覺。他說這樣可以提高技巧為別人提供更好的服務。在家還會做飯。有一天我帶弟弟去上課順便買菜,回到家已經下午兩點。沒想到 Alex 已經把飯菜做好,等我們吃飯。以前肚子餓了,就在冰箱裡找點吃的打發,現在會為家人做可口的飯菜了(順便也感恩哥城慈青媽媽和師姑們早就教會做菜)。

2)生活開始有規律,不再睡懶覺了。晚上再晚,第二天八點會起來,如果睡過頭,我一叫,他就趕快起床。然後自覺運動半個小時左右吃早飯。這次在營隊裡, 師姑讓他做大地和風拳的助教。回來後,他把練好基本功,打好拳作為自己的一件要事。平時努力做到 身體中正,頭正頸直。看得出他還不是那麼的自如 ;但能這樣堅持,好習慣一定能養 成。以前我一直很擔心他的身體。他從小體質弱,看上去總是精力不夠,時常彎腰駝背,東倒西歪,一幅沒骨頭的樣子。在上大學的一年裡,明顯地看到他的肩旁有高低。這個暑假在家,我逮住機會 就要他昂首挺胸,讓他多打拳,注意平衡身體。他開始有些煩了。沒有想到經過幾天的營隊生活,就用不著我嘮叨,他自己就會主動鍛煉了。我贊他現在身體很正, 他回我說,師公 上人說了: 站如松,坐如鐘,臥入弓。看來通過這次大會,上 人的法水真的有入心。

3)另外, 我還看到他正在積極參與哥城的慈青同學們新規劃。他要承擔慈青三合一的工 作。這下子,他對攝影也有興趣起來。以前我一直擔心他太書呆子,興趣不夠廣。他總是說讀書睡覺都沒時間,哪有時間玩其他。現在卻是信心滿滿。他說他會有效利用時間,做慈青。

通過這次研習營, Alex 又成熟了,在慈濟的道路上又上了一個臺階。回想起當初他和弟弟第一次上慈濟兒童人文班的情景,還那麼記憶猶新。 從踏進班裡一看誰也不認識馬上變臉 ,到現在成為一個以做慈濟為榮的慈青, 一路走來,我心裡一直充滿感恩。

在此,我想借一筆之力,在與大家分享喜悅的同時, 我要深深地感恩組織這次大會的學長、姐們的精心準備與付出;我要深深地感恩師姑師伯們長期的用心陪伴和鼓勵; 我要深深地感恩上人為我們開闢的慈濟人間路!

陳蕙

感恩合十